正修科技大學觀光遊憩系

:::
:::
現在位置首頁 > 系所介紹

系所介紹

簡介內容

  • 點閱:23790
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:觀光遊憩系
    • 日期:2014/08/19

    • 本系沿革

    本系初始架構學院下核准設立觀光遊憩學位學程,於2008年對外招生四技日間部1班,歷年招生成績斐然,於2013年正式成立觀光遊憩學系運作,時序將邁入第十年,目前統計106學年度各學制及班級數計有日間部11班、進修部11班,總計22班,現在校學生人數約有1,000餘人以上。

    • 教育目標

    其教育目標主要為培育具有觀光休閒遊憩及旅運、餐旅及旅館等經營與管理領域所需之專業人才。

    宏觀全球觀光產業及觀光活動仍不斷蓬勃發展,由於政經情勢及兩岸關係之轉變,配合國家觀光政策重大之訂定,觀光休閒產業市場目前亟需大量人力投入,爰此乃培育國內觀光休閒領域專業人才發展為本系設置宗旨。

                
    • 發展重點

    本系規劃以旅運、服務、規劃、解說、行銷、遊憩及旅館經營與管理為系發展重心,重視資訊科技運用、第二外語英、日語為輔助課程及規劃跨領域之模組課程設計供學生多元選讀,教學內容以強調實務、實習課程(國內、海外)為導向,積極爭取國內產學合作案、職場體驗實習、設立專業證照測驗中心,加強課程訓練與組織單位延攬人才之連結,落實訓用合一,同時配合觀光休閒產業發展之觀光政策推展,積極訓練學生參與創新實務專題之研究與競賽活動,瞭解觀光休閒產業脈動,促使專業核心課程予以證照化,以符合現今觀光休閒服務產業所需之人才。

    • 就業發展

    在未來就業方面可朝觀光休閒相關產業,如:風景特定區、國家公園、民宿、休閒農場、旅行社、航空公司、會展規劃或管理顧問公司、飯店、旅館、領隊、導遊及解說服務等;亦可參加國家高普考方式進入政府相關部門(如觀光局、文化局、農漁局等)或其周邊組織工作,同時可續進修師培中心教育學程課程,從事高中/職及大專院校觀光休閒或餐旅等相關科系任教。

    • 系所特色

    1. 世界一家,地球村的理念下,培養學生以顧客滿意服務的精神與以客為尊的理念,提昇觀光產業的服務的品質與創新,並加強外國語文之訓練。
    2. 跨院系學習,擴展視野。與休閒與運動管理系所、餐飲管理系、時尚生活創意系整合課程,加強學生美學培養、餐飲管理能力及休閒管理專業能力之培育。
    3. 優質教學環境。本系有客務實習教室、房務實習教室、實習旅行社、飲料調製教室、航空票務實習教室、餐飲管理教室及多媒體教學教室等專業教室,讓學生擁有優良的教學環境及設備,模擬未來職場工作環境。並設立多項考照中心,鼓勵並輔導學生考取專業證照,培養專業技能,爭強職場競爭力。
    4. 每學期邀請知名企業專業經理人協同教學,並安排多場企業參訪、職涯發展講座,加強學生對產業了解也增強本系與業界關係。例如:本系與星巴克咖啡合作,成立星巴克產業學院,不僅
    5. 提供學生優質實習場所也與星巴克咖啡密切互動。爭取連續6年勞動部補助就業學程,與國內知名旅行社合作授課,配合實習旅行社及旅運資訊教室,培養航空票務及旅遊服務專門人才。
    6. 在大三時規畫一整學期的專業實習。安排到五星級觀光飯店、知名觀光休閒產業或著名企業進行專業實習。使學生於在學過程中累積實務經驗,提早了解產業脈動。