正修科技大學觀光遊憩系

:::
:::
現在位置首頁 > 系所介紹

系所介紹

系所介紹

  • 點閱:30001
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:觀光遊憩系
    • 日期:2014/08/19

    • 本系沿革

    二十一世紀以來,我國經濟穩定成長,國人休閒意識普遍提高,已將觀光與休閒活動視為生活之所必需。事實上,透過政府在國際間大力行銷推廣,以及諸多觀光政策的利多推波助瀾之下,來台旅客人數與國人旅遊人數每年有大幅躍升,台灣觀光旅遊市場可謂蓬勃發展。

    有鑒於此,本校洞悉國家政策的趨向與發展、觀光產業的需求與機會,於民國97年8月奉准成立本系的前身-「觀光遊憩學位學程」,隸屬人文社會學院。草創時期,招收四技日間部1班,歷經五年的穩定成長,辦學績效備受肯定,遂於民國102年正式成立「觀光遊憩系」。其間,因人文社會學院於民國101年更名為「生活創意學院」,故而本系改隸「生活創意學院」。

    本系奉准成立之後,隨即著手規劃規章制度、建全組織發展、奠定經營基礎,舉凡課程規劃、師資遴聘、經費挹注、空間設施等等基本經營條件,均朝高標規格建置,同時,因應觀光產業之變遷,無論在教育目標及系務發展上,均隨著時代潮流而有所調整,例如順應情勢發展,本系於103學年度分為「觀光管理組」與「旅館管理組」分組招生,107學年度以後,因配合學校招生策略與系務發展考量,又將兩組合併不再分組。

    本系自97年成立以來,人才培育目標以觀光管理及旅館管理為主要發展雙軸方向,統計至今畢業人數,四技日間部計8屆658位、四技進修部計5屆545位、在職專班計2屆71位,總計有1,274位校友,各依自我興趣及職涯發展,於各觀光服務產業得以卓越發展。目前,本系共有16位專任教師及27位兼任教師(以108學年度第一學期為例)。招生狀況穩定正常,每年都能滿招,在校生共22班,正式學籍之在學學生971人。

    105~108學年度觀光遊憩系班級數

    學年度

    日間部四技

    進修部四技

    合計(班)

    105

    10

    11

    21

    106

    11

    11

    22

    107

    12

    10

    22

    108

    12

    10

    22

     

    • 教育目標

    本系鑒於我國觀光休閒產業人力市場的殷切需求,乃依據政府觀光政策、在地產業結構發展及強調技職體系務實致用之特性,分析學生來源及畢業生就業流向,規劃觀光旅遊、休閒遊憩與餐旅服務等多元領域課程,用以培育旅運、遊憩及旅宿領域所需之基層服務與中階經管人才,總而言之,本系係以培育下列人才為教育目標(人才培育目標):

    1.培育觀光旅遊產業專業人才;

    2.培育休閒遊憩事業專業人才;

    3.培育餐旅服務管理專業人才;

    4.培育智慧觀光科技創新人才;

    5.培育多元之創意與創業人才。

                
    • 發展重點

    為落實前述之教育目標(人才培育目標)設定以下數項為專業發展方向,竭盡全力,促其實現:

    (一)強化「智慧觀光旅遊管理」之專業知能。

    近年來數位科技化已逐漸轉變旅遊的型態,市場從以往大量的團客,到現今深度旅遊的自由行客量,為能完備智慧行旅及完善自由行旅遊資訊服務之便利性,顯示發展智慧觀光是刻不容緩的培育任務。

    為促使本系學生善用智慧科技大數據及影音編輯,將行動載具技術應用於觀光餐旅產業,本系108年逐步調整智慧觀光旅遊管理及加強旅宿服務創新管理課程之實務教學、跨域模組課程與編列圖儀設備,以開創本系觀光嶄新之視野。

    (二)厚植「旅宿服務經營管理」之實務技能。

        依據交通部觀光局Tourism 2020-台灣永續觀光發展方案(106~109年)之政策發展,及「108~110年重點產業人才供需調查及推估」結果報告指出,國內旅宿業人力市場需求大於供給,此正顯示現階段旅遊業及旅宿業基層從業人員之培育工作,接軌職場人力需求仍有其必要性。因此為能提升本系學生旅運及客房務實務技能,除每學期配合系內專業科目辦理如導覽解說及遊程規劃實務競賽及研習活動外,另持續召開產官學界實務課程發展改善機制,建立持續改善本系實務課程符合市場需求之精進作為。

    (三)增建特色教室,建立優質環境。

        近年交通部觀光局以前瞻性智慧觀光政策引領觀光產業,因應近年來日益蓬勃之行動裝置、社群平臺、巨量數據(Big Data)等資通訊科技潮流,持續思考旅遊情境之應用,強化資訊提供推動及優化旅遊體驗。為此,在校方大力補助經費支持下,乃建置旅遊科技體驗專業特色教室,提供學生實境操作設備、影片剪輯及成果演示場地,同時添購教學輔助系統、校外競賽及實務專題所需之軟硬體,強化學生研發及學習能力;另外逐步汰舊換新教學設備及教學媒體,改善專業教室內之設備及情境氛圍,使師生有足夠的教學資源及優質的學習環境。

    (四)加強師資陣容,提升專業職能。

        本系專任教師計有16位,博士學歷師資比達68.8%,其中5人係以觀光旅遊及旅館經營等相關背景之「專業技術教師」聘任,且具有豐富的業界人脈與深厚的實務操作技能與經驗。

        本系招生狀況在穩健發展下,未來配合智慧觀光特色發展,逐年聘任專擅休閒遊憩、觀光旅遊及旅館資訊、數據分析之專長領域教師,或延攬產業界優秀人才擔任兼任專業技術教師,同時,鼓勵教師參與實務學術研討及取得專業技能檢定證照;辦理教師專業成長社群及赴標竿企業觀摩、寒暑假參與公民營機構深度研習,藉以豐富教學教材內涵,提升教師創意教學及產學研究能量。

    (五)加強跨域學習,提升就業能力。

        具備外語能力是一種基礎能力,也是接軌國際視野非常重要的溝通工具,必須搭配其他專業能力,才能發揮職場威力。就觀光系畢業生而言,若能儲備足夠之外語能力,工作職場的選擇機會較廣,且內部升遷的機會較快。

        由於全球化時代來臨,培育學生具備多元的跨域專業能力及語言能力,是刻不容緩的課題。前者,配合學校政策,已將至少修完一個跨領域學分學程設為畢業門檻;後者,則將針對本系學生特質與國際市場需求,聘請專業外語師資開設「職場英/日語、面試英/日語、商業簡報、會議英/日語」等專業職能外語實務輔導班,協助熟悉未來職場常用的語彙與用法及口說表達的訓練,輔導並取得語言能力檢定。同時,也將繼續配合本校國務處,持續推動學生海外見習措施,補助師生國外短期異地學習,開拓國際視野,在課堂上的教學特色及教材準備也會更具國際觀。

    • 就業發展

    在未來就業方面可朝觀光餐旅服務及休閒遊憩相關產業,如:風景特定區、國家公園、民宿、休閒農場、旅行社、航空公司、會展規劃或管理顧問公司、飯店、旅館、餐廳外場、領隊、導遊及解說服務等;亦可參加國家高普考方式進入政府相關部門(如觀光局、文化局、農漁局等)或其周邊組織工作,同時可續進修師培中心教育學程課程,從事高中/職及大專院校觀光休閒或餐旅等相關科系任教。